Cana-de-açúcar: plantio, colheita e gestão

O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar e o segundo na produção global de etanol. A produção da cultura se concentra no estado de São Paulo, mas diversas regiões do país produzem e têm condições de expandir ainda mais o potencial.

Existem muitos fatores que contribuem para o sucesso de um canavial e algumas etapas são essenciais para que isso aconteça, falamos sobre elas neste artigo.

Preparo e manejo do solo

Dentro do sistema produtivo umas das primeiras práticas a ser realizada é o preparo e manejo do solo. E na cana-de-açúcar isso não é diferente, propiciando melhores resultados produtivos e até mesmo zelando pela conservação do solo.

O preparo do solo tem como objetivo reduzir os impactos das limitações que restringem o desenvolvimento radicular, sejam elas físicas, químicas e biológicas.

Em cana-de-açúcar é comum a renovação dos canaviais em média de 5 em 5 anos, podendo ser devido a fertilidade do solo, condições físicas indesejáveis (compactação, encharcamento), efeito acumulado de pragas e doenças (nematoide, Sphenophorus), dentre outros motivos.

Desta maneira, percebe-se que o preparo do solo deve ser muito bem estabelecido pois é uma atividade que apresenta efeitos a longa data, isto é, de pelo menos 5 anos.

Em cana-de-açúcar os preparos de solo podem ser convencional, cultivo mínimo e plantio direto.

Plantio da cana-de-açúcar

Um dos primeiros pontos no planejamento do plantio, após a escolha da área, é verificar se o local já apresenta talhões, carreadores e terraços (quando necessário), conhecido como sistematização do terreno. Caso o terreno não apresente esses recursos, deve-se fazer este processo.

Além disso, quando pensa em plantio já deve vir a sua cabeça as operações de preparo do solo e os nutrientes que devem ser adicionados na adubação do solo.

Como a cana-de-açúcar é considerada uma cultura semi-perene por ter um ciclo de 5 a 6 anos, você pode realizar amostras de 0-25 cm e de 25-50 cm de profundidade, com 3 meses antes do plantio.

Com a análise de solo em mãos, você pode observar se é necessário realizar calagem e gessagem antes do plantio e qual tipo de adubação utilizar no plantio da cana.

Após a análise de solo, é importante definir a época de plantio, para planejar as operações agrícolas e quais as variedades de cana-de-açúcar são mais indicadas para aquele período.

Épocas de plantio da cana-de-açúcar

  • Cana de ano: 12 meses, normalmente se plantada entre setembro e novembro;
  • Cana de ano e meio: 18 meses, podendo ser plantada entre janeiro a março;
  • Plantio de inverno: plantio de maio a agosto.

Tecnologias de agricultura de precisão na cana-de-açúcar

Muitas tecnologias estão sendo amplamente utilizadas na cultura da cana-de-açúcar para otimizar aplicações de insumos e aumentar a rentabilidade no campo.

Dentre as tecnologias que a Agricultura de Precisão trouxe para a cana, destacam-se o uso de sistemas de direcionamento automático, ou mais conhecido como “piloto automático”, drones, satélites, sensores e automações que auxiliam na aplicação de insumos em doses variadas e controle da frota.

Atualmente existe tecnologias com drones que conseguem georreferenciar as linhas de plantio da cana-de-açúcar que foram plantadas. É o chamado mapeamento, serviço realizado pela Arpac.